スポンサーサイト
-------- -- --:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
別窓 | スポンサー広告 | top↑
《ドラグニティ-アキュリス》の裁定がやっと公式で解決した模様
2010-08-22 Sun 10:58
《ドラグニティ-アキュリス》の裁定があまりにも日・時間単位で揺れるので

完全に公式裁定が出るまでは記事にするまいと思っていたのですが、

公式に裁定が出たようなので記事にしてお知らせします


《ドラグニティ-アキュリス》

装備モンスターが先にフィールドを離れることで
このカードが墓地に送られた場合は除去効果が発動しない。
(→公式FAQ)

遊戯王カードWikiより


コナミの遊戯王OCGのルールの公式サイトより引用

●「ドラグニティ-アキュリス」を装備したモンスターを除外して
「ドラグニティアームズ-レヴァテイン」を特殊召喚した場合どのようになりますか?

Q.
「ドラグニティ-アキュリス」を装備しているモンスター1体をゲームから除外して、
手札または墓地から「ドラグニティアームズ-レヴァテイン」を特殊召喚しました。
この場合、ゲームからは除外されずに墓地へ送られた装備カードの「ドラグニティ-アキュリス」と、
特殊召喚に成功した「ドラグニティアームズ-レヴァテイン」の誘発効果は、
どちらとも発動する事ができるのでしょうか?

A.
「ドラグニティ-アキュリス」を装備しているモンスターをゲームから除外して
「ドラグニティアームズ-レヴァテイン」を特殊召喚した場合、
「ドラグニティ-アキュリス」は装備されている状態から墓地へ送られた事になりませんので
「ドラグニティアームズ-レヴァテイン」の効果のみが発動できます。

遊戯王カードWikiより引用
Q:装備モンスターがフィールドを離れる事でこのカードが墓地に送られた時、条件を満たせますか?
A:できません。(10/08/20)

Q:装備モンスターと同時にこのカードが破壊され墓地に送られた時、条件を満たせますか?
A:できません。(10/08/20)

Q:このカードを装備したモンスターに《月の書》や《亜空間物質転送装置》などを使われてこのカードが墓地に送られた場合、効果を発動しますか?
A:できません。(10/08/20)



ん~《ドラグニティ-アキュリス》、ついに裁定が固まりましたね

要は以前《蝶の短剣-エルマ》と裁定が矛盾していたものが

今更になって《蝶の短剣-エルマ》との裁定の統一が果たされたらしいということです

まぁ以前の裁定が強すぎたということですね

これまでのように《ドラグニティ-レギオン》や《ドラグニティナイト-ヴァジュランダ》によって

墓地に送ることで《ドラグニティ-アキュリス》の発動トリガーを満たせることに変わりはなく、

装備モンスターが健在の状態で魔法・罠破壊カードによって

《ドラグニティ-アキュリス》が破壊された場合にはこれまで通りに効果が発動するということのようです

裁定が固まったことについてはかねてより求めていたことでしたし、

これらの裁定は出来ても出来なくても裁定さえ固まってくれればありがたいと思っていたので

個人的にはこれでよしとしたいです

この裁定によって大幅に弱体化した《ドラグニティ-アキュリス》ですが、

ここのところこの裁定で友人とやってみたところ意外と問題には感じなかったですね

まぁこれまでドラグニティを主に大会などで使ったりしていた人からすると

シビアかもしれないし少々デッキパワーが落ちたので評価が分かれるかもしれないですが、

自分はは大会にドラグニティを持ち込んだりすることは特段ないので

いいかなと思います

裁定自体は弱くなってしまいましたが、調整中でデッキそのものが回せない状態に比べると

まだマシだと思うしこれはこれでまたデッキをいじればある程度どうにかなりそうなので

好きなドラグニティでまだまだ遊びたいですね

ドラグニティはトーナメントレベルだと見て高いパーツを集めたりした人には

少々気の毒なこの裁定ですが、

好きでやってきた人にとってはデッキそのものの使用がやっと解禁されたようなものなので

朗報なのではないでしょうか



1日1クリックお願いします(*_ _)人




別窓 | 未分類 | コメント:2 | トラックバック:0 | top↑
<<新ストラク「ロストサンクチュアリ」 | ダムルグがうんたらかんたら-Web廃墟の一歩手前 | ちょwww新wwwww制wwwww限wwwwwの内容www>>
この記事のコメント
ども、たんたん改めひよにーです
固まったのはいいんですが、悪い方向(とも言いがたいのですが)に転がってしまったように感じます…
レヴァテイン出して装備、そのレヴァテイン除外でレヴァテイン…で場を荒らすデッキを作っていたのですが崩すことになりそうですorz
完成して無くてよかったw
2010-08-24 Tue 00:49 | URL | ひよにー #-[ 内容変更] | top↑
>ひよにーさん

だいぶコメント遅れましてすみません(*_ _)人
まぁ裁定に関しては残念ですが、以前の裁定は裁定で強すぎたのと、
装備カードとしての枠組みをだいぶ外れるような裁定だったので
仕方が無かったかかなーと個人的には納得しました
とりあえず使えない状態よりはマシかということでw

でも、《ドラグニティ-アキュリス》自体はだいぶ使用頻度が下がって
動きに絡まなくなってきましたね(-_-;)
《ドラグニティアームズ-レヴァテイン》を絡めてひよにーさんが言うように
面白いデッキもたくさん生まれる可能性があったかもしれないですが、
かなり潰れてしまいました・・・
2010-09-01 Wed 22:28 | URL | ダムルグの使い魔 #-[ 内容変更] | top↑
コメントの投稿
 

管理者だけに閲覧
 

この記事のトラックバック
| ダムルグがうんたらかんたら-Web廃墟の一歩手前 |
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。