スポンサーサイト
-------- -- --:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
別窓 | スポンサー広告 | top↑
《ドラグニティ-アキュリス》の裁定がやっと公式で解決した模様
2010-08-22 Sun 10:58
《ドラグニティ-アキュリス》の裁定があまりにも日・時間単位で揺れるので

完全に公式裁定が出るまでは記事にするまいと思っていたのですが、

公式に裁定が出たようなので記事にしてお知らせします


《ドラグニティ-アキュリス》

装備モンスターが先にフィールドを離れることで
このカードが墓地に送られた場合は除去効果が発動しない。
(→公式FAQ)

遊戯王カードWikiより


コナミの遊戯王OCGのルールの公式サイトより引用

●「ドラグニティ-アキュリス」を装備したモンスターを除外して
「ドラグニティアームズ-レヴァテイン」を特殊召喚した場合どのようになりますか?

Q.
「ドラグニティ-アキュリス」を装備しているモンスター1体をゲームから除外して、
手札または墓地から「ドラグニティアームズ-レヴァテイン」を特殊召喚しました。
この場合、ゲームからは除外されずに墓地へ送られた装備カードの「ドラグニティ-アキュリス」と、
特殊召喚に成功した「ドラグニティアームズ-レヴァテイン」の誘発効果は、
どちらとも発動する事ができるのでしょうか?

A.
「ドラグニティ-アキュリス」を装備しているモンスターをゲームから除外して
「ドラグニティアームズ-レヴァテイン」を特殊召喚した場合、
「ドラグニティ-アキュリス」は装備されている状態から墓地へ送られた事になりませんので
「ドラグニティアームズ-レヴァテイン」の効果のみが発動できます。

遊戯王カードWikiより引用
Q:装備モンスターがフィールドを離れる事でこのカードが墓地に送られた時、条件を満たせますか?
A:できません。(10/08/20)

Q:装備モンスターと同時にこのカードが破壊され墓地に送られた時、条件を満たせますか?
A:できません。(10/08/20)

Q:このカードを装備したモンスターに《月の書》や《亜空間物質転送装置》などを使われてこのカードが墓地に送られた場合、効果を発動しますか?
A:できません。(10/08/20)



ん~《ドラグニティ-アキュリス》、ついに裁定が固まりましたね

要は以前《蝶の短剣-エルマ》と裁定が矛盾していたものが

今更になって《蝶の短剣-エルマ》との裁定の統一が果たされたらしいということです

まぁ以前の裁定が強すぎたということですね

これまでのように《ドラグニティ-レギオン》や《ドラグニティナイト-ヴァジュランダ》によって

墓地に送ることで《ドラグニティ-アキュリス》の発動トリガーを満たせることに変わりはなく、

装備モンスターが健在の状態で魔法・罠破壊カードによって

《ドラグニティ-アキュリス》が破壊された場合にはこれまで通りに効果が発動するということのようです

裁定が固まったことについてはかねてより求めていたことでしたし、

これらの裁定は出来ても出来なくても裁定さえ固まってくれればありがたいと思っていたので

個人的にはこれでよしとしたいです

この裁定によって大幅に弱体化した《ドラグニティ-アキュリス》ですが、

ここのところこの裁定で友人とやってみたところ意外と問題には感じなかったですね

まぁこれまでドラグニティを主に大会などで使ったりしていた人からすると

シビアかもしれないし少々デッキパワーが落ちたので評価が分かれるかもしれないですが、

自分はは大会にドラグニティを持ち込んだりすることは特段ないので

いいかなと思います

裁定自体は弱くなってしまいましたが、調整中でデッキそのものが回せない状態に比べると

まだマシだと思うしこれはこれでまたデッキをいじればある程度どうにかなりそうなので

好きなドラグニティでまだまだ遊びたいですね

ドラグニティはトーナメントレベルだと見て高いパーツを集めたりした人には

少々気の毒なこの裁定ですが、

好きでやってきた人にとってはデッキそのものの使用がやっと解禁されたようなものなので

朗報なのではないでしょうか



1日1クリックお願いします(*_ _)人




スポンサーサイト
別窓 | 未分類 | コメント:2 | トラックバック:0 | top↑
ちょwww新wwwww制wwwww限wwwwwの内容www
2010-08-18 Wed 15:50
常時更新予定

Vジャンからのソース来たのでほぼ確定だと思いますが、仮にもしそれが誤情報だった場合は

すみません(*_ _)人

<新禁止>
《イレカエル》
《レスキューキャット》
《大嵐》
《洗脳-ブレイン・コントロール》

<新制限>
《インフェルニティ・ガン》
《氷結界の龍 トリシューラ》
《死者蘇生》
《黒い旋風》
《王宮の弾圧》
《ブラック・ホール》

<新準制限>
《おジャマトリオ》
《カオス・ソーサラー》
《スナイプストーカー》
《サイクロン》
《魔法の筒》

<新解除>
《サイバー・ドラゴン》
《ブラック・ローズ・ドラゴン》
《ゴブリンゾンビ》
《黄泉ガエル》
《王宮のお触れ》
《団結の力》



あと、一部の方、《キラー・スネーク》の件すみませんw(*_ _)人

一連のマジ情報に一件だけウソ混ぜてありますたw


その他の情報
《ブライ・シンクロン》はUltra?とかそれくらい


1日1クリックお願いします(*_ _)人





ちょwww新wwwww制wwwww限wwwwwの内容www…の続きを読む
別窓 | 未分類 | コメント:10 | トラックバック:0 | top↑
《Dark End Dragon》がついに収録決定とのこと
2010-08-17 Tue 20:23
米のジャンプに《Dark End Dragon》収録だそうですね

発売は来月(2010年9月下旬)予定だそうです

詳細ははねまんさんの方でも見れると思いますのでそちらでもどうぞ。


1日1クリックお願いします(*_ _)人
別窓 | 未分類 | コメント:0 | トラックバック:0 | top↑
シベリアの特急は今日も超加速
2010-08-17 Tue 20:01
シベリアってところに情報が来てました

最近規制のせいか本スレよりもシベリアの方がいい仕事することが多いですね

ことフラゲに関しては特に。

ただ情報のソースもありませんし、画像もないものなので確定とは言いにくいです



DP遊星編
再録
《シールド・ウィング》
《スターライト・ロード》
《ドリル・ウォリアー》

新規
《シンクロ・ギフト》
《ブライ・シンクロン》

DPクロウ編
再録
《BF-疾風のゲイル》
《BF-アームズ・ウィング》


《スカーレッド・ノヴァ・ドラゴン》のスリーブが出るらしい


《機皇帝スキエル∞》
《機皇城》
ともに現時点で詳細は不明
以下の文章を参考程度に。

機皇城の効果は後半に「機皇帝」「手札に加える」って文字を確認できた程度。
(前半にもなんか効果みたいなのあった)

スキエルも同様に「装備したモンスターを」「直接攻撃」の分を
確認できた程度でコストが捨てるか墓地に送るかは不明。







1日1クリックお願いします(*_ _)人




シベリアの特急は今日も超加速…の続きを読む
別窓 | 未分類 | コメント:0 | トラックバック:0 | top↑
《ドラグニティ-アキュリス》がまたも調整中に
2010-08-17 Tue 18:00
全国のドラグニティ使いの同志皆様ぬか喜びさせてしまい、申し訳ない

どうもこの前の《ドラグニティ-アキュリス》の裁定が出た件については

Wikiを荒らしていた人物によるものらしく、

実際に事務局に尋ねると依然として調整中との回答が出るようです

まだ《ドラグニティ-アキュリス》の裁定についてはこれからも揺れる可能性が高いので

このブログでも安易に裁定が変わったことで告知することはせずに

公式等からなんらかの発表があるまではしばらく静観しておこうかと思います

まぁ全国のドラグニティ使いのみなさん、めげずにガンバりましょう(`・ω・´)ノシ




1日1クリックお願いします(*_ _)人



別窓 | 未分類 | コメント:2 | トラックバック:0 | top↑
| ダムルグがうんたらかんたら-Web廃墟の一歩手前 | NEXT
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。