スポンサーサイト
-------- -- --:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
別窓 | スポンサー広告 | top↑
次回TPの情報
2008-06-30 Mon 17:44
確定情報じゃありませんが

某巨大掲示板にて次のトーナメントパックの中身の

情報が出てます

ソースはありませんが次の植物プッシュに合わせてのことだし

割と有力な情報っぽいです

TP6リスト

TP06-JP001 《妖精王オベロン》 N-Parallel
TP06-JP002 《ヴァンパイアジェネシス》 N-Parallel
TP06-JP003 《デーモン・ビーバー》
TP06-JP004 《磁石の戦士β》
TP06-JP005 《リグラス・リーパー》
TP06-JP006 《ロケット戦士》
TP06-JP007 《幻影の壁》
TP06-JP008 《カオス・ソルジャー》
TP06-JP009 《カオスの儀式》
TP06-JP010 《魔術の呪文書》
TP06-JP011 《はさみ撃ち》
TP06-JP012 《モンスターレリーフ》


個人的には《カオス・ソルジャー》一式、《磁石の戦士β》あたりが

嬉しかったりw

あとは貰って残念なカードが多かった前回のパックに比べて

実用的なカードも多いしw

ってことは毎月この調子でTPをもらっていけば

そのうちマグネットシリーズが揃うというわけですな

前が《磁石の戦士α》だったので次が《磁石の戦士γ》だとして

次の次では《磁石の戦士マグネット・ヴァルキリオン》が出るのか!?w

絶版カードだけにそれなら欲しいぞ

こうご期待!

スポンサーサイト
別窓 | 未分類 | コメント:0 | トラックバック:0 | top↑
特殊召喚を無効化できるカードの分類について
2008-06-30 Mon 10:56
オレのデッキは《神の宣告》・《王宮の弾圧》が3積みなんだけど

度々弾圧や神宣で無効化できるかわからないことが多々あるので

ルール確認

以下その分類

ただし、チェーンに乗る乗らないで判断すると

分類しにくいものもあるので

ここでは弾圧、天罰、神宣で無効化できる特殊召喚について分けた

《神の宣告》(ほぼ《ライオウ》が同じ)で無効化できる特殊召喚

・ルール効果による特殊召喚
(大半の特殊召喚能力を持つモンスターがこれ)
《サイバー・ドラゴン》、《D-HERO Bloo-D》、
《溶岩魔神ラヴァ・ゴーレム》《ダーク・アームド・ドラゴン》等
おもに他のモンスター、魔法や罠の効果を介さずに
手札からそのモンスター自身を特殊召喚する効果を無効化できる

・《未来融合-フューチャー・フュージョン》で
2回目のスタンバイフェイズ時にモンスターが特殊召喚されるとき
これはチェーンに乗らないため

・融合召喚(《融合》など他の魔法を使用した場合)による特殊召喚
(融合召喚に必要な魔法カードに対してチェーンして発動しなければならない。
融合モンスター本体の特殊召喚が成功してしまったあとには発動不可能)

・上記の方法以外の、モンスター、魔法、罠を介さない場合の特殊召喚
(融合モンスター自身の効果による特殊召喚)
例:《キメラテック・フォートレス・ドラゴン》、《剣闘獣ガイザレス》、コンタクト融合など

・シンクロ召喚による特殊召喚




《天罰》(《死霊騎士デスカリバー・ナイト》・《剣闘獣の戦車》もほぼ同じ)によって無効化できる特殊召喚


・《ダーク・シムルグ》の手札からの特殊召喚効果、墓地からの特殊召喚効果
→これは起動効果としての特殊裁定
(コストとして闇・風のモンスターを除外したのち、本体を破壊)

・リクルーターなど戦闘破壊によって発動する効果
(この場合は特殊召喚を無効にしているのではなく、
 リクルーター側のモンスター効果を無効にしているのだが。)

・《冥府の使者ゴーズ》の誘発効果による手札からの特殊召喚
これは《冥府の使者ゴーズ》自身の特殊召喚自体を無効にしているというよりも
場に出たあとの強制発動の誘発効果で「冥府の使者カイエントークン」
を特殊召喚する効果を無効にしていることになる。
この場合も「冥府の使者カイエントークン」の特殊召喚がチェーンに乗るため
《王宮の弾圧》、《神の宣告》では止めることはできない。
→これはまずこの効果による特殊召喚がチェーンに乗るものである点と
 ダメージステップであるため、弾圧、奈落なども発動できないため。
 (ダメージステップでは攻撃力の増減を行う効果を持つモンスター、
 魔法、罠しか発動できず、そしてそのいずれかを無効化するカウンターのみ
 発動できるため。その中でもゴーズの効果は天罰でしか防げない。)



《王宮の弾圧》で無効化できる特殊召喚

・《未来融合-フューチャー・フュージョン》を発動

・《神の宣告》と同じようにルール効果による特殊召喚
《サイバー・ドラゴン》、《ダーク・アームド・ドラゴン》、《D-HERO Bloo-D》
《溶岩魔神ラヴァ・ゴーレム》など

・シンクロ召喚

・融合召喚
(融合召喚に必要な魔法カードを使用する場合はその魔法にチェーンし、
融合モンスター自身の効果で特殊召喚する場合はそのモンスター自身の特殊召喚に
チェーンして発動する。)

・モンスター、魔法、罠の効果による特殊召喚
《死者蘇生》、《早すぎた埋葬》、《D・D・R》、《スケープ・ゴート》など
これらはその発動を無効にして破壊
(《盗賊の七つ道具》、《マジック・ジャマー》などと同じタイミング)

・レベルアップモンスターはその生贄(リリース)が行われた後に無効
(《天罰》と同じタイミング)

・ 《ネフティスの鳳凰神》は特殊召喚時に無効にされ、
 フィールド一掃の効果は発動されず、
 その後の特殊召喚効果も無効。
(《天罰》と同じタイミング)

・ 《光と闇の竜》の全体破壊と蘇生効果にチェーンして無効化すると全体破壊も無効化する。

重ねて書くと、ダメージステップにはカードの発動も効果の発動もできない事には注意。

・《ダーク・シムルグ》の手札・墓地からの特殊召喚
(コストとして手札か墓地から闇・風のモンスターを除外したのち、本体を破壊)



いずれの場合もチェーンに乗る・乗らないで

無効化できるできないがわかるのだが

細かい点でその理屈では説明が利かないところがあるので

今回はあまりそれを理由に使わなかった

自分の理解がまだいき届いていない部分が多いが

とりあえず分類して把握しておくことだけでも

重要であるので、意味はあったと思う




そして一番重要なことは
《神の宣告》、《昇天の角笛》、《王宮の弾圧》などで
特殊召喚を無効にされ破壊された場合、蘇生制限を満たしたことにはならない、
ということ。
よって無効になってしまった場合は
特殊召喚モンスターや融合、シンクロモンスターは蘇生・帰還することが出来ない。

まだこの部分については書いている間には

思い出せなかった特殊召喚の方法があるような気がしたので

ここで足りない分類については

みんなから意見をいただくか、自分で追記していきたい。

別窓 | 未分類 | コメント:0 | トラックバック:0 | top↑
シンクロ召喚について
2008-06-30 Mon 10:16
シンクロ召喚は結構メジャーになってきたので

もう既に知っている人も多いだろうけど

オレ自身が分からなかったので

まぁ自分のため、ということで確認

知らない人もいたらそれはそれでよかった、ということで

今回は”裏側表示のチューナーやシンクロ召喚用の素材は墓地に送れるか?”

というもの。

で、結果は以下の通り

:裏側表示で存在するチューナーやチューナー以外のモンスターを墓地に送る事でシンクロ召喚を行えますか?
:シンクロ召喚を行う際に、墓地に送るシンクロ素材モンスターは、自分フィールド上の表側表示モンスターのみとなります。
  よって、裏側表示のモンスターを墓地に送る事はできません。(08/03/20)



しまった・・・

知らなかったからブリュナとかの試合では

お互いにこれ結構やらかしてるな・・・

何回か裏側で墓地に送ってしまってるわ

なるべく表側攻撃表示で召喚するように心がけてたけど

大会ではやらかした記憶がなかったからセーフだけども(-_-;)

これからは気をつけなきゃいかんねf^_^;

チューナーもしくは素材モンスターは一回召喚するか反転召喚するか特殊召喚してから

シンクロ召喚しなきゃいけない、ということね

では♪



別窓 | 未分類 | コメント:0 | トラックバック:0 | top↑
ニコ動ネタ
2008-06-30 Mon 00:00
ちょwwwこれは腹筋がFuckingして死ねるwww

ニコ動見れるやつは見てみれくれwww

一応PCからなら直接見れるように貼ったけど

解説分が見えにくいかもしれんが・・・f^_^;


厨房の時作った改造遊戯王カード
http://www.nicovideo.jp/watch/nm2903682




クリティウスの牙がかなりシュールに聞こえてくるわwww


別窓 | 未分類 | コメント:1 | トラックバック:0 | top↑
7月中の大会スケジュール
2008-06-29 Sun 22:26
こっちのブログに

7月中の大会スケジュール載せました

7月の大会に出る人はチェック!

ってかやっぱり交流も含めて

こっちのブログ一本で十分くさいなw

別窓 | 未分類 | コメント:2 | トラックバック:0 | top↑
| ダムルグがうんたらかんたら-Web廃墟の一歩手前 | NEXT
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。